コーヒーの評価には世界基準があります。
ジャッジメント達がコーヒー豆の評価をするために行うカッピング。
このカッピングを正しく行うために、常に感覚や評価の擦り合わせ、共有化をはかっています。
コーヒーは嗜好品ですが、好き嫌いだけでは豆そのものの正しい評価はできません。
カッピングを通して、自分で豆を見極めていくことでより深く豊かな時間が過ごせます。
コーヒーを楽しむ大きな要素は豆の良し悪しで決まります。
豆の良し悪しが7割から8割とも言われ、抽出は1割程度です。
さらに良い豆を活かすため、焙煎が重要です。
豆の特徴をいかに再現するかはまずは豆を知ることからです。
良い豆を見極めるためには、良い豆をたくさん飲むこと(経験すること)です!
まずは、スペシャルティコーヒーを納得がいくまで体感しましょう。
お申込みはこちらから
水曜日
|
19:00~21:00
|
¥32,400(6回)
|
7月6日(ドリップ)
|
7月13日(カ・ド)
|
7月20日(カッピング)
|
8月3日(カッピング)
|
8月10日(カ・ド)
|
8月17日(カッピング)
|
日曜日
|
9:00~13:00
|
¥108,000(4回)
|
7月17日(焙煎機)
|
7月31日(ブレンド)
|
8月○日(作成)
|
講座では実践をふんだんに取り入れ、身体で感じ記憶していきます。
座学で豆に関する基本的な知識を、それをもとに実践を通して表現や特徴を味わう基礎講座
↓
基礎知識をもとに香味の表現を深めながら、SCAA(アメリカスペシャルティコーヒー協会)の採点法をもとに行う評価
↓
そして、味のイメージを膨らませ、豆の持つ特徴を再現する焙煎
↓
さらには、スペシャルティコーヒーを伝えるインストラクターに
各ステップを終えることで、プロとしてスタートできるようになります。
また、日常に豊かなCoffee LIFEを持てるようになります。
お申込みはこちらから
講座内容はこちらから
tagPlaceholderカテゴリ: お知らせ, スケジュール, 2016年6月
コメントをお書きください