豆な基礎 |
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スペシャルティコーヒーの基礎を習得します。
・ドリップ 1回 目的:器具の特徴や外せないポイントなどを実技を通して理解する ・カッピング(産地・品種・精選の違い)各1回 目的:知識(豆の栽培から産地の現状、歴史、品種や精製による違いや技術・研究の進捗など)とカッピング(SCAA基準による)にて香味を体験・理解する ・ドリップとカッピングの見直し 1回 目的:復習と確認 ・珈琲問答 1回 目的:小さな疑問も残さないための一問一答
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評価 |
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SCAA基準によるチェックシートを用い、豆を評価します。 目的:ジャッジの好みや経験で評価するのではなく、均一に評価レベルを摺合せる
「欠点豆」についての知識と選別を行います。 目的:欠点豆の種類と欠点豆が香味に与える影響を知り、生豆を用い選別を行います
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焙煎 |
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焙煎の基礎・焙煎機の構造・ブレンドの考え方 他
※自分イメージのブレンドを作成
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プロインストラクタ― |
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スペシャルティコーヒーを広く伝えるインストラクター養成 |
コンサルタント |
独立したい! 夢をかなえたい!
などのお手伝いを致します
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カフェ・企業・店舗スタッフ指導 |
スタッフの技術・知識の充実を図る お手伝いを致します。 内容等詳細についてはお問合せください。
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