珈琲がお好きな方には、是非お薦めしたい講座です♪
スペシャルティ珈琲豆を使って、美味しい珈琲はいかがですか?
「ん?その前にスペシャルティ珈琲豆って??」
というご質問からお答えいたします♪
◎豆なお試し講座(1時間)
プロが淹れる珈琲と、自分が淹れる珈琲との飲み比べ!!
「へぇ~、こんなに違うんだ!?」
だいたいの方が、そうおっしゃいます。
お気軽に、お試しして欲しいからこその「豆なお試し講座」です♪
ご家庭で出来るワンポイントアドバイス付き♪
◎豆な入門講座(2時間)
・スペシャルティ珈琲豆って何だろう?
・どうやったら美味しくドリップできるのかな?
・カッピングってどんな風にするんだろう?
知りたいことはいろいろあるけど、まずは講座を体験してみたい!
そういうあなたには、「豆な入門講座」をお薦めします♪
※「豆な入門講座」受講後に、「豆な実習コース」へ移行を希望されるの方には、本講座の分を、6回の中の1回としてカウント致します。
コースは、下記の3つです。
・豆な実習コース
・豆な実践コース
・豆な選別コース
各コースの終了時には、テストがあります♪
どれも内容は盛りだくさんですから、珈琲好きな方の探究心を満たすこと間違いなしです!!
◎豆な実習コース 2時間 × 6回
・スペシャルティ珈琲豆って何だろう?
・どうやったら美味しくドリップできるのかな?
・カッピングってどんな風にするんだろう?
知りたいことはもちろん、「珈琲って?」というスペシャルティ珈琲豆に関する基礎・基本がこのコースに詰まっています!!
実践コースを受講後、選別や焙煎のコースを受講後、
何度でも何度でも受講したくなる!
知れば知るほど受講して確認したくなる!
基礎の!基本の!とても大切な講座です。
※ミニテスト合格後、「豆な実践コース」へと進むことができます。
◎豆な実践コース 4時間 × 3回
・自分で豆を評価する?!
・自分で豆を表現する?!
「豆な実習コース」で学んできたことを生かして、自分自身で豆を採点・評価するコースです。これを知れば、今まで以上に豆についての興味がわきます♪
選別や焙煎をしてみたい方には、必須のコースです!!
※筆記&実技テスト合格後、「豆な選別コース」へと進むことができます。
◎豆な選別コース 4時間 × 3回
珈琲豆を知れば知るほど、挑戦してみたくなるのが、焙煎!
でもその前に、豆を知っていただくために欠かせないのが、
この「豆な選別コース」です!!
・豆の選別ってなんなの?
・何のために選別するの??
詳しくは、本コースでじっくりと~♪
※筆記&実技テスト合格後、「豆な焙煎コース」へと進むことができます。
◎豆な焙煎講座(4時間)
あなたは、どんな焙煎の豆が好きですか?
「豆な焙煎コース」では、あなた好みに、あなた自身で焙煎できます!
・自分で豆を焙煎できるの?! ⇒ あなたにも できるんです!
・どんな風な焙煎をしたいのか? ⇒ あなた好みに できるんです!
2名集まった際に開講される講座です。
自分で焙煎をした豆で淹れた珈琲は、何といっても美味!!
困ったことに、焙煎を変えて何度でも挑戦してみたくなりますよ~♪
講座は、下記のような雰囲気で行われています♪
拠点となる山本珈琲の店内などと合わせて、ご紹介させていただきます。
一人でも多くの珈琲好きの方と、
「豆な珈琲学校」でお逢いできますことを楽しみにしております。
豆な珈琲学校事務局一同