豆な珈琲学校 講座内容

 珈琲がお好きな方には、是非お薦めしたい講座です♪

スペシャルティ珈琲豆を使って、美味しい珈琲はいかがですか?

 

 「ん?その前にスペシャルティ珈琲豆って??」

というご質問からお答えいたします♪

 

 

~ 気軽な講座 ~

 

◎豆なお試し講座(1時間)

 

 プロが淹れる珈琲と、自分が淹れる珈琲との飲み比べ!!

 「へぇ~、こんなに違うんだ!?」

 だいたいの方が、そうおっしゃいます。

 

 お気軽に、お試しして欲しいからこその「豆なお試し講座」です♪

 ご家庭で出来るワンポイントアドバイス付き♪

 

 

◎豆な入門講座(2時間)

 

 

 ・スペシャルティ珈琲豆って何だろう? 

 ・どうやったら美味しくドリップできるのかな?

 ・カッピングってどんな風にするんだろう?

 

 知りたいことはいろいろあるけど、まずは講座を体験してみたい!

そういうあなたには、「豆な入門講座」をお薦めします♪

 

 ※「豆な入門講座」受講後に、「豆な実習コース」へ移行を希望されるの方には、本講座の分を、6回の中の1回としてカウント致します。

 

   

     開催予定は、こちらから。

講座代金などは、こちらから。

 

~ 順番に受けていただくコース ~

 コースは、下記の3つです。

 

 ・豆な実習コース

 ・豆な実践コース

 ・豆な選別コース

 

 各コースの終了時には、テストがあります♪

 

 どれも内容は盛りだくさんですから、珈琲好きな方の探究心を満たすこと間違いなしです!!

 

 

◎豆な実習コース 2時間 × 6回

 

 スペシャルティ珈琲豆って何だろう? 

 ・どうやったら美味しくドリップできるのかな?

 ・カッピングってどんな風にするんだろう?

 

 知りたいことはもちろん、「珈琲って?」というスペシャルティ珈琲豆に関する基礎・基本がこのコースに詰まっています!!

 

 実践コースを受講後、選別や焙煎のコースを受講後、

  何度でも何度でも受講したくなる!

  知れば知るほど受講して確認したくなる!

 基礎の!基本の!とても大切な講座です。

 

 ※ミニテスト合格後、「豆な実践コース」へと進むことができます。

 

 

◎豆な実践コース 4時間 × 3回

 

 ・自分で豆を評価する?!

 ・自分で豆を表現する?!

 

 「豆な実習コース」で学んできたことを生かして、自分自身で豆を採点・評価するコースです。これを知れば、今まで以上に豆についての興味がわきます♪

 

 選別や焙煎をしてみたい方には、必須のコースです!!

 

 ※筆記&実技テスト合格後、「豆な選別コース」へと進むことができます。

 

 

◎豆な選別コース 4時間 × 3回

  

 珈琲豆を知れば知るほど、挑戦してみたくなるのが、焙煎!

 でもその前に、豆を知っていただくために欠かせないのが、

この「豆な選別コース」です!!

 

 ・豆の選別ってなんなの?

 ・何のために選別するの??

 

 詳しくは、本コースでじっくりと~♪

 

 ※筆記&実技テスト合格後、「豆な焙煎コース」へと進むことができます。

 

 

開催予定は、こちらから。

講座代金などは、こちらから。

 

 

~ コースを修了した方だけの講座 ~

 

 生の豆が!

 いよいよ焙煎されて!

 見覚えのある珈琲豆へと大変身します♪

 

 どんな焙煎にしたいでしょう?!


 

◎豆な焙煎講座(4時間)

 

 あなたは、どんな焙煎の豆が好きですか?

 「豆な焙煎コース」では、あなた好みに、あなた自身で焙煎できます!

 

 ・自分で豆を焙煎できるの?! ⇒ あなたにも できるんです!

 ・どんな風な焙煎をしたいのか? ⇒ あなた好みに できるんです!

 

 2名集まった際に開講される講座です。

 自分で焙煎をした豆で淹れた珈琲は、何といっても美味!!

 

 困ったことに、焙煎を変えて何度でも挑戦してみたくなりますよ~♪

 

 

開催予定は、こちらから。

講座代金などは、こちらから。

 

 

~ 講座の様子 ~

 講座は、下記のような雰囲気で行われています♪

拠点となる山本珈琲の店内などと合わせて、ご紹介させていただきます。

 

  一人でも多くの珈琲好きの方と、

  「豆な珈琲学校」でお逢いできますことを楽しみにしております。

 

                    豆な珈琲学校事務局一同

【お問い合わせ】

山本珈琲 050-5241-0618

優しい珈琲を

心を込めてあなたに