豆な珈琲学校修了後、自宅倉庫で焙煎をスタート!

 

 

 

豆な焙煎を修了されたSさんの

 

焙煎をした豆を飲ませていただきました。

500g釜を自宅の倉庫に設置し、1週間に1~2度1回に200gを2回程度

 

ここ一カ月の間、多少すき間風が入る中で

焙煎を続けていらっしゃるそうです。

ブラジル 

カツアイ 

ナチュラル

シティロースト

 

フタを開けると

 

穏やかで

柔らかな

甘い香り

ムラもなく、ふっくらと膨らんだ豆達。(欲を言うともうひといき膨らむかなぁ)

ピッキングもしっかり出来ていて

綺麗な仕上がりです。

 

ピッキング時、見た目の欠点に神経質になりがちですが

そこはほどほどでも

見逃しがちなのが、豆の中心まで均一に火が入っているかです。

想像しながら見分けることが出来るようになるとより美味しくなります。

分かりにくい時は、怪しそうなものを割ってみるのが一番早いですね。

 

【カッピング】

春の太陽のような、穏やかでまろみがある甘い香り。優しい酸味とバランスも良く、冷めても続く円やかさが良く出ています。

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コメント: 1
  • #1

    すずき (金曜日, 03 3月 2017 10:13)

    カッピングありがとうございます!
    アドバイスを踏まえて焙煎して、もっと美味しいコーヒーを作ります!

【開催場所】

専門学校アリス学園4階会議室

921-8176

石川県金沢市円光寺本町8−50

 

【お問い合わせ】

山本珈琲 050-5241-0618

優しい珈琲を

心を込めてあなたに