焙煎体験
まずは、焙煎機の構造と働きを簡単に説明し、
いよいよ 焙煎です。
焙煎がすすみ1ハゼの段階で、色や香りの確認をします。
1ハゼ時の青臭さはなくなり、白っぽかった豆が色づいていきます。
ここから進行が速くなり出します。
2ハゼが来たところで シティロースト(自店基準)
釜からだし、
それ以上焙煎がすすまないよう、急いで冷却します。
仕上げにピッキング!
欠点豆が香味に及ぼす影響や
どこをポイントに取り除くかを
豆を手に取りながら確認します。
焙煎ひとつをとっても
どこにポイントを置くかにより
機械の選び方から、焙煎の仕方が変わります。
仕上がった豆をカッピングし、焙煎の流れや止めるタイミングにより
香味の違いを味わいました。
それぞれ想像した好みに仕上がり満足して頂けて幸いです。
豆の話しから
全国のコーヒー店の話しへと広がり
各地の名産品の話題へと。
最後はそれぞれの夢や目標など
コーヒーを飲みながら時間が過ぎました。
焙煎体験会は不定期で開催しております。
随時、お申込みを承っております。予定を調整し開催させて頂いておりますので、
ぜひ、1度お問合せくださいませ。
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