全国のコーヒー店から名産品へと話題がひろがった、焙煎体験会Vol.8を終えて。

 

焙煎体験

まずは、焙煎機の構造と働きを簡単に説明し、

いよいよ 焙煎です。

 

焙煎がすすみ1ハゼの段階で、色や香りの確認をします。

 

 

1ハゼ時の青臭さはなくなり、白っぽかった豆が色づいていきます。

ここから進行が速くなり出します。

 

2ハゼが来たところで シティロースト(自店基準)

釜からだし、

それ以上焙煎がすすまないよう、急いで冷却します。

 

 

仕上げにピッキング!

 

欠点豆が香味に及ぼす影響や

どこをポイントに取り除くかを

豆を手に取りながら確認します。

焙煎ひとつをとっても

どこにポイントを置くかにより

機械の選び方から、焙煎の仕方が変わります。

 

仕上がった豆をカッピングし、焙煎の流れや止めるタイミングにより

香味の違いを味わいました。

 

それぞれ想像した好みに仕上がり満足して頂けて幸いです。

豆の話しから

全国のコーヒー店の話しへと広がり

各地の名産品の話題へと。

 

最後はそれぞれの夢や目標など

コーヒーを飲みながら時間が過ぎました。

焙煎体験会は不定期で開催しております。

随時、お申込みを承っております。予定を調整し開催させて頂いておりますので、

ぜひ、1度お問合せくださいませ。

【お問い合わせ】

山本珈琲 050-5241-0618

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