10月スタート!『豆な基礎vol.11』のお知らせ

 

 

スペシャルティコーヒーを

 

体感!

 

することから

 

土曜日              10:00~12:00 ¥32,400(6回)
10月1日(ドリップ) 10月8日(カ・ド) 10月15日(カッピング)
11月5日(カッピング) 11月12日(カ・ド) 11月19日(カッピング)

 

水曜日              19:00~21:00 ¥32,400(6回)
10月5日(カッピング) 10月12日(カ・ド) 10月19日(カッピング)
11月9日(ドリップ) 11月16日(カ・ド) 11月30日(カッピング)

(ドリップ):ペパードリップ   (カ・ド):カッピング・ドリップの復習      (カッピング):品種・産地・精製の違いをカッピング

コーヒーの評価には世界基準があります。

ジャッジメント達がコーヒー豆の評価をするために行うカッピング。
このカッピングを正しく行うために、常に感覚や評価の擦り合わせ、共有化をはかっています。
コーヒーは嗜好品ですが、好き嫌いだけでは豆そのものの正しい評価はできません。
カッピングを通して、自分で豆を見極めていくことでより深く豊かな時間が過ごせます。
コーヒーを楽しむ大きな要素は豆の良し悪しで決まります。
豆の良し悪しが7割から8割とも言われ、抽出は1割程度です。
さらに良い豆を活かすため、焙煎が重要です。
豆の特徴をいかに再現するかはまずは豆を知ることからです。
良い豆を見極めるためには、良い豆をたくさん飲むこと(経験すること)です!

まずは、スペシャルティコーヒーを納得がいくまで体感しましょう。

 

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講座では実践をふんだんに取り入れ、身体で感じ記憶していきます。

 

座学で豆に関する基本的な知識を、それをもとに実践を通して表現や特徴を味わう基礎講座

 ↓

基礎知識をもとに香味の表現を深めながら、SCAA(アメリカスペシャルティコーヒー協会)の採点法をもとに行う評価

 ↓

そして、味のイメージを膨らませ、豆の持つ特徴を再現する焙煎

※オリジナルブレンド作成

 ↓

さらには、スペシャルティコーヒーを伝えるインストラクターに

 

各ステップを終えることで、プロとしてスタートできるようになります。

また、日常に豊かなCoffee LIFEを持てるようになります。

 

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講座内容はこちらから

 

【開催場所】

専門学校アリス学園4階会議室

921-8176

石川県金沢市円光寺本町8−50

 

【お問い合わせ】

山本珈琲 050-5241-0618

優しい珈琲を

心を込めてあなたに