「豆な焙煎」焙煎ってなに?

 

 

スペシャルティコーヒーの焙煎とは

「香味の再現化」です。

コモディティコーヒー(ファミリーコーヒー)は均一性を求める焙煎であり、

スペシャルティコーヒーでは、香味の再現化を求める焙煎で、考え方が基本的にちがいます。

その香味を左右するものに3つの要素があります。

最も重要なものが、生豆(知識や経験を含む)です。

また、生豆は熱を加えられることで化学変化をおこします。生豆がもつ成分の変化をコントロールすることにより、香味を表現するのです。

「豆な焙煎」では、

ロースト(焙煎)の歴史や仕組みから生豆の成分、また8段階のローストについて、ローストと香味の関係、さらに科学的な面からローストを考えます。

【開催場所】

専門学校アリス学園4階会議室

921-8176

石川県金沢市円光寺本町8−50

 

【お問い合わせ】

山本珈琲 050-5241-0618

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