『豆な基礎vol.7』『豆な評価vpl.2』のお知らせ

 

 

スペシャルティコーヒーを

 

体感!

 

することから

コーヒーの評価には世界基準があります。


ジャッジメント達がコーヒー豆の評価をするために行うカッピング。
このカッピングを正しく行うために、常に感覚や評価の擦り合わせ、共有化をはかっています。

コーヒーは嗜好品ですが、好き嫌いだけでは豆そのものの正しい評価はできません。
カッピングを通して、自分で豆を見極めていくことでより深く豊かな時間が過ごせます。

コーヒーを楽しむ大きな要素は豆の良し悪しで決まります。
豆の良し悪しが7割から8割とも言われ、抽出は1割程度です。
さらに良い豆を活かすため、焙煎が重要です。
豆の特徴をいかに再現するかはまずは豆を知ることからです。

良い豆を見極めるためには、良い豆をたくさん飲むこと(経験すること)です!

まずは、スペシャルティコーヒーを納得がいくまで体感しましょう。

 

お申込みはこちらから

 

水曜日              19:00~21:00 ¥32,400(6回)
6月1日(カッピング) 6月8日(カ・ド) 6月15日(カッピング)
7月6日(ドリップ) 7月13日(カ・ド) 7月20日(カッピング)

 

日曜日              9:00~12:00 ¥54,000(3回)
5月8日(評価) 5月22日(欠点豆) 6月12日(評価)

講座では実践をふんだんに取り入れ、身体で感じ記憶していきます。

 

座学で豆に関する基本的な知識を、それをもとに実践を通して表現や特徴を味わう基礎講座

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基礎知識をもとに香味の表現を深めながら、SCAA(アメリカスペシャルティコーヒー協会)の採点法をもとに行う評価

 ↓

そして、味のイメージを膨らませ、豆の持つ特徴を再現する焙煎

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さらには、スペシャルティコーヒーを伝えるインストラクターに

 

各ステップを終えることで、プロとしてスタートできるようになります。

また、日常に豊かなCoffee LIFEを持てるようになります。

 

お申込みはこちらから

講座内容はこちらから

 

【開催場所】

専門学校アリス学園4階会議室

921-8176

石川県金沢市円光寺本町8−50

 

【お問い合わせ】

山本珈琲 050-5241-0618

優しい珈琲を

心を込めてあなたに