豆な基礎

 

スペシャルティコーヒーの基礎を習得します。

 

・ドリップ 1回

  目的:器具の特徴や外せないポイントなどを実技を通して理解する

・カッピング(産地・品種・精選の違い)各1回

目的:知識(豆の栽培から産地の現状、歴史、品種や精製による違いや技術・研究の進捗など)とカッピング(SCAA基準による)にて香味を体験・理解する

・ドリップとカッピングの見直し 1回

  目的:復習と確認

・珈琲問答 1回

  目的:小さな疑問も残さないための一問一答

 

講座予定

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評価


SCAA基準によるチェックシートを用い、豆を評価します。

  目的:ジャッジの好みや経験で評価するのではなく、均一に評価レベルを摺合せる

 

「欠点豆」についての知識と選別を行います。

  目的:欠点豆の種類と欠点豆が香味に与える影響を知り、生豆を用い選別を行います

 

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焙煎


焙煎の基礎・焙煎機の構造・ブレンドの考え方 他


 ※自分イメージのブレンドを作成

 

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プロインストラクタ―


スペシャルティコーヒーを広く伝えるインストラクター養成  
コンサルタント
 独立したい! 夢をかなえたい!

などのお手伝いを致します


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カフェ・企業・店舗スタッフ指導

 スタッフの技術・知識の充実を図る

お手伝いを致します。

内容等詳細についてはお問合せください。

 

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【開催場所】

専門学校アリス学園4階会議室

921-8176

石川県金沢市円光寺本町8−50

 

【お問い合わせ】

山本珈琲 050-5241-0618

優しい珈琲を

心を込めてあなたに